Familienzentrum
Unsere Kindertagessttte gehrt seit 2006 zum " Kalker- Netzwerk fr Familien". Dieses Familienzentrum ist vom Ministerium fr Familie des Landes NRW als Best- Practice- Einrichtung ausgewhlt worden.

Das Familienzentrum Kalker- Netzwerk ist ein Zusammenschluss von Kindertagessttten und Einrichtungen, die Hilfeleistungen fr Familien und Kinder in den Stadtteilen Hhenberg- Vingst und Kalk anbieten.

Das Konzept des "Kalker Netzwerks" als groer gleichberechtigter Zusammenschluss unterscheidet sich von der Idee eines Familienzentrums, das aus einem einzelnen Kindergarten entsteht.

Durch die besondere Verbindung der unterschiedlichen Kooperationspartner knnen wir:
Kinder umfassender frdern und den Bildungsauftrag intensivieren (z.B. gibt es bei uns eine Psychomotorik Spielgruppe mit einer externer Fachkraft).
Eltern bei der berwindung von Alltagskonflikten helfen, da diese Hilfe unmittelbar in der Einrichtung zugngig ist (z. B. finden bei uns Themenbezogene Elterngesprche mit Referent/in statt, oder wir laden uns auf Wunsch der Eltern Kooperationspartner wie Beratungsstellen ins Haus ein).
Eltern- Kind- Programm, ein Sportkurs fr Mtter und die Vermittlung von Tagespflege anbieten.
Orte des Austauschs zwischen Menschen im Stadtteil schaffen (z.B. das bereits traditionelle Spielplatzfest).
Das Familienzentrum Kalker- Netzwerk ist mit einem Gtesiegelausgezeichnet und wird von Dozenten und Studenten der Fachhochschule Kln (Fakultt fr Angewandte Sozialwissenschaften) begleitet und wissenschaftlich evaluiert.
AnmeldeformularKontaktImpressum